Заемный труд широко распространен в России, несмотря на то, что явление это западное и сравнительно недавно присутствует на отечественном рынке труда.
По данным Magram MR, рынок услуг по подбору временного персонала за прошлый год вырос на 11% до 29,3 млрд. руб., а по сравнению с 2011 годом – увеличился вдвое. Выросло и количество агентств, предоставляющих временный персонал, со 195 в 2013 г. до 218 в 2014 г.
О «западности» заемного труда свидетельствуют его разновидности, являющиеся заимствованиями из английского языка. Outstaffing (аутстаффинг) и Outsourcing (аутсорсинг) имеют общую приставку «out» — с англ. «вне», «staff» — с англ. «штат» и «source» — с англ. «ресурс». Т.е. в результате компании в прямом и переносном смысле прибегают к «чужому» или заемному труду.
Различие этих понятий, однако, существенное. Аутстаффинг предполагает, что для выполнения работы в компании заказчика привлекаются сотрудники сторонней организации, оформленные в штат последней. Он активно используется при сезонных и проектных работах для усиления продаж в период активной промоции. В то время как аутсорсинг персонала предполагает, что компания заказчика передает функцию или ряд функций сторонней компании, не привлекая конкретных работающих в этой организации сотрудников. Аутсорсинг является более распространенным способом управления персоналом. Мы можем наблюдать его применение при оказании компании услуг клининга, приготовления и поставки обедов в офисы, услуг колл-центров, частных охранных предприятий, а также строительных, бухгалтерских и юридических услуг. Прибегая к аутстаффингу и аутсорсингу, компания получает ряд весомых преимуществ: экономит бюджет компании, при этом улучшая показатели эффективности, разгружает кадровую службу, облегчает налоговую базу, а также значительно снижает риски, связанные с трудовыми спорами.
Почему же эти инструменты все-таки не одобряются властными структурами и профсоюзами. Ответ прост: недобросовестные компании пытаются обмануть своих сотрудников, уклоняясь от налогов и не выплачивая заработную плату, но таких компаний, к счастью, все же меньшинство. Большинство же компаний на российском рынке ведут честную игру и добросовестно выполняют свои обязательства перед сотрудниками. Но, не смотря на это, существенные изменения в этом аспекте все-таки произошли.
Как отмечает Светлана Белова, член НП «Эксперты рынка труда», начиная с 2014 года, многие кадровые агентства предлагают своим клиентам уходить от использования аутстаффинговых услуг и заключать с ними новые аутсорсинговые договоры. И это не смотря на то, что аутсорсинговые услуги более сложны не только по оформлению, но и, что немало важно, по контролю качества за их исполнением.
Обусловлена такая ситуация тем, что 2015 год, если в законодательстве ничего не изменится за последние четыре месяца уходящего года, станет последним, когда законодательно разрешен заемный труд. Уже с 1 января 2016 года схема аутстаффинга будет под запретом.
Рекрутинговая компания АВИКОНН