x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Мрачные ожидания соискателей в 2015 году

Мрачные ожидания соискателей в 2015 году2014 год обусловлен началом кризиса в экономики России из-за введенных против нее санкций. Весь 2015 год характеризовался уменьшением продаж, массовыми сокращениями, урезанием зарплат и прочими негативными моментами.
Разобраться какие течения присутствуют сейчас на рынке труда для соискателя на должность медпреда, поможет данная статья.

Подходит к концу первый месяц последнего квартала 2015 года и уже можно подводить предварительные итоги данного года. Он не был простым для многих: одним он сулил успехом, другим – возможностью пересмотреть свое мировоззрение и выбрать новую дорогу или же скорректировать старую.

Следует отметить, что основным трендом 2015 года было предчувствие нестабильности. Каждый второй соискатель в этом году рассматривал вакансии, из-за «непрогнозируемого развития компании» и их роли в данной компании. Как оказалось сейчас, такие опасения у сотрудников были не зря. Многих специалистов, которые проработали долгие годы в одной компании и уже занимали экспертные позиции, сократили, другим – предлагали занять позиции с функционалом подразумевающим опуститься на уже пройденные этапы развития. Так, по мнению автора, наиболее удивительно было сокращение многими компания Старших медицинских представителей – это коснулось в основном сотрудников госпитального направления, связанного с государственными закупками и бюджетом. Сейчас, данные специалисты с одной стороны хотят найти стабильную работу, но, с другой стороны, особого желания возвращаться на должность медицинского представителя по работе с аптеками, например, они не показывают.

Общее ожидание потрясений и нестабильности заставило сотрудников, которые прочно занимают свои должности, отказаться от рассмотрения новых предложений, в силу того, что неясно будущее нового работодателя. Данное поведение с точки зрения обывателя – логично, но с точки зрения естественной жизни рынка, ротации – ведет к дальнейшей стагнации данного рынка и снижению перспектив и уровня жизни в целом. Появление новых интересных проектов в данный период на самом деле предоставляет уникальные возможности для соискателей. Тем не менее, недоверие и осторожность все чаще скользят в диалогах об открытых вакансиях.

Данные негативные настроения все глубже «засасывают» в воронку кризиса рынок соискателей, хотя, паника и резкие движения несколько преждевременны. Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: вакансии на фармацевтическом рынке не исчезают, их просто стало несколько меньше. Причем, условия не ухудшились, а даже немного улучшились (все-таки частично компании провели индексацию). Рынок стал богат и на вакансии с интересным функционалом – что несказанно радует кандидатов, которые могут отбросить шоры страха и начать мыслить широко. Так стали популярны позиции в медицинском отделе, такие как Медицинский советник и его вариации, на данную позицию могут претендовать самые разнообразные по уровню кандидаты, т.к. в таких позициях очень разнообразны требования. И не всегда высокая или низкая должность «медицинского представителя» в отделе продаж может быть гарантией занимаемой должности. Здесь может быть важнее степень высшего образования или даже просто нацеленность на развитие в научной среде.

Подводя итог статье, приходится признать, что в 2015 году эмоциональные ожидания соискателей не были радостными. Замечательно, что в большей степени на фармрынке, особенно в среде медицинских представителей, они не оправдались до сего момента. Все, кто желал сменить работу и улучшить свои условия труда и доходы, приложив не самые серьезные усилия, смогли это сделать.

Призываю Вас не ждать подарков судьбы, а творить реальность своими руками. Иногда, от нашего позитивного настроя зависит многое и любых обстоятельствах стоит добиваться улучшений в свой карьере. Не падайте духом и все получится!

Алтарева Евгения
Консультант по подбору персонала
Рекрутинговая компания АВИКОНН