x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Кризис как толчок в карьере

Кризис как толчок в карьереМногие медицинские представители, в условиях кризиса оказываются перед мучительным выбором и не знают, что им предпринять. О том, что поможет устоять в кризис и возможно продвинутся по карьерной лестнице, расскажет в данной статье наш консультант по подбору персонала Елена Шопот.

Известно, что в состоянии неопределенности, нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, мобилизуются дополнительные человеческие ресурсы.

Касается это, в первую очередь, работы и карьеры. Это и понятно, ведь многие компании стараются оптимизировать бизнес процессы, соответственно сокращают штат своих сотрудников с целью экономии средств.
В таких условиях, очевидно, есть несколько вариантов к действию: можно либо приспосабливаться к существующим реалиям рынка и выбирать самый простой путь, либо искать новые ресурсы для собственного развития. На фармацевтическом рынке России эти тенденции также ярко прослеживаются.

Большинство медицинских представителей фармацевтических компаний сейчас не активны в поиске работы, держатся за свои места и боятся что-то менять. А если остаются без работы в связи с сокращением или по другим причинам, то стараются выбирать максимально безопасный и надежный путь: рассматривают позиции только в отечественных фармацевтических компаниях, предпочитая их более престижным западным, или переходят из госпитального сегмента в поликлинический и из поликлинического сегмента — в коммерческий. Объясняется это усиленной поддержкой государства отечественных производителей лекарственных средств, ограничением врачебного продвижения и импортозамещением в госпитальном сегменте. В конце 2015 года вышло постановление «третий лишний», которое автоматически отсекает возможность импортного поставщика участвовать в аукционе, если есть не менее двух других отечественных поставщиков.

С одной стороны – это подход пассивный, так как предполагает выбор более простого пути, но с другой стороны – новый толчок в карьере, ведь такой переход дает возможность получить опыт работе на новом рынке и дополнительный багаж компетенций, что в будущем позволит претендовать на более серьезные позиции.

Не исключен и такой вариант развития событий, как смена деятельности после сокращения из компании. Врачи, как известно, востребованы и в кризис. Поэтому переход из фармы в практическую медицину может стать как новым толчком в карьере, но уже врача, так и навсегда поставить точку в карьере в фармбизнесе.

Однако есть сотрудники, которые выбирают другой путь — работать еще лучше, расширять круг обязанностей и осваивать новые направления профессии, чтобы не попасть в список сокращенных сотрудников в своей компании. Бизнесу в условиях кризиса нужны именно такие сотрудники – максимально эффективные.

Некоторые фармацевтические компании, например, особенно в отдаленных регионах и небольших городах сокращают позиции медицинских представителей и дистрикт-менеджеров, вводя новую штатную единицу менеджера по работе с ключевыми клиентами, который, по сути, и становится менеджером территории. Если для руководителя это очевидный дауншифтинг, на который он вряд ли будет готов пойти, то для медицинского представителя это отличный шанс получить новый опыт и показать свой личный результат.
Для работодателя в свою очередь такое внутреннее кадровое перемещение является не только экономией бюджета, ведь такие специалисты на рынке стоят гораздо больше, но и экономией времени на адаптацию внешнего сотрудника.

Таким образом, кризис становится мощным толчком к развитию в карьере для активных и инициативных сотрудников, способных перестраиваться, оперативно реагировать на изменяющиеся условия и брать на себя дополнительную ответственность.

Процессы подбора персонала также претерпевают изменения в условиях кризиса. Если в штат все-таки приходят новые сотрудники, то они должны быть лучшими. Особенно это касается менеджерских позиций. Ведь основная задача руководителя в условиях кризиса удержать бизнес на плаву.

Елена Шопот
Консультант по подбору персонала
Рекрутинговая компания АВИКОНН