x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Как переживают экономический кризис компании Новосибирска

Как переживают экономический кризис компании НовосибирскаМировой экономический кризис, падение цен на нефть, экономические санкции западных стран в отношении России. Как это сказывается на потребности в персонале компаний занятых в различных отраслях экономики и в частности на региональных компаниях? Обзорная статья от руководителя офиса нашей компании в городе Новосибирске Марины Соболевой.

Экономика нашей страны сейчас не в самом лучшем состоянии. Главная причина – падение цен на нефть, деньги с продажи которой составляли значительную часть бюджета страны, геополитическая обстановка, отток инвестиций, и общее падение мировой экономики, отразилось на многих отраслях российского рынка.

Несмотря на то, что большая часть наших клиентов – западные компании, мы не перестаем поддерживать коммуникацию с местными региональными компаниями, и находимся на связи с крупнейшими компаниями Новосибирска.

В целом практически на всех рынках региона наблюдается стагнация. Мы исследовали компании производственного и энергетического секторов, дистрибьюторов, розницы, строительного, транспортного и логистического, банковского и ИТ секторов. Представители крупнейших компаний не говорят о существенном развитии или приросте, но при этом каких-то особенных негативных тенденций мы также не наблюдаем. В основном мы слышим о том, что все хорошо, все стабильно. Банкротств и ухода с рынка компаний как больших, так и маленьких, мы не наблюдаем. В этом плане больше всех пострадал розничный бизнес, но, опять же, не весь. Продуктовый ритейл чувствует себя стабильно. За последний год в Новосибирске было открыто несколько продуктовых гипермаркетов. А вот что касается одежного ритейла, детских товаров – здесь компании терпят тяжелые времена, более мелкие магазины закрываются, крупные сетевые затягивают пояса, и занимают позицию выжидания.

Мы знаем, что практически во всех компаниях за последние 2 года был сделан акцент на максимальной экономии финансовых резервов. В том числе под экономию попал и отдел персонала. В 2015 году компании сильно сократили расходы на подбор персонала.

С одной стороны, компании сами, где это возможно стремятся закрыть свои потребности в персонале. С другой стороны, в компаниях отмечается снижение текучки. Люди стали менее склонны менять места работы, особенно в крупных компаниях, держатся за свои места и настороженно смотрят на рынок труда.

Единственный сегмент, который чувствует себя не только хорошо, но и активно развивается – это ИТ-индустрия, которая хорошо представлена в Новосибирске. ИТ-компании не только не прекращают подбор, выделяют бюджет под агентства, но и расширяют штат. При этом хороших узкоспециализированных кандидатов на ИТ-рынке не много, и конкуренция между компаниями в борьбе за лучших специалистов только усилилась за последний год. Это единственный абсолютно кандидатский рынок. Соискатели выдвигают свои условия, а работодатели пытаются под них подстроиться и обеспечить максимально привлекательные условия труда.

В целом, для регионального новосибирского рынка 2014 и 2015 года были непростыми, но предстоит еще 2016 год. Глобальных улучшений на рынке в следующем году не ожидается, и никаких значимых факторов пока к этому нет. Поэтому настроения компаний пока остаются настороженными, и выжидающими. Под эгидой максимальной экономии, вероятно, пройдет и следующий год.

Марина Соболева
Руководитель офиса в г. Новосибирске
Рекрутинговая компания АВИКОНН