Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Что врачи думают о медицинских представителях?

Что врачи думают о медицинских представителях?Наверное, каждому из нас в той или иной мере интересно мнение окружающих о нас. А если Вы – медицинский представитель, то, скорее всего, Вас интересует, как на Вас реагируют врачи или, что они о Вас думают. В этой статье я бы хотела помочь Вам с ответом на эти щекотливые вопросы.

Ксения, врач-сифилидолог, 30 лет

Корреспондент (К): Ксения, скажите, посещают ли Вас медицинские представители?

Врач (В): Сейчас уже не часто, в настоящий момент я занимаюсь пациентами, которым назначают лечение уже стационары. А вот когда я была на общем приеме, врачом-дерматовенерологом, то регулярно приходили.
К: Сколько времени обычно занимает такой визит, как вообще проходит?

В: Общий прием это вечная гонка, в среднем за смену может прийти 30, а то и больше пациентов. Если попадает в этот период – то физически не могу уделить времени столько, сколько хотелось бы, но, если медицинский представитель приходит в свободный момент – я всегда с удовольствием общаюсь с ним – ведь та информация, которую он несет раскрывает действие того или иного препарата. Я могу задать им какие-то конкретные вопросы, если у меня сейчас, например, есть интересные пациенты. Еще большой плюс в том, что они рассказывают о каких-либо новых исследованиях – это тоже важно, не всегда удается самой эту информацию найти, а тут – тебе ее несут.

К: Ксения, скажите, а на что вы обращаете внимание во время общения с медицинским представителем?

В: Конечно мне в первую очередь важен тот препарат, о котором рассказывает представитель. Точнее, я знаю препараты, и, если он пришел к сильным препаратом – мне важна информация, если же с каким-либо неинтересным мне – то тут я уже пытаюсь сократить диалог. Иногда приходят грамотные медицинские представители и с ними приятно общаться, а иногда – настолько неуверенный в себе или видно, что не понимает о чем говорит – ему даже вопрос задать невозможно – с такими я стараюсь свести общение на нет максимально быстро.

Марина Валентиновна, детский врач-невролог, 45 лет

Корреспондент (К): Марина Валентиновна, приходят ли к Вам медицинские представители? Как много времени у Вас уходит на такие визиты?

Врач (В): Ко мне приходят в основном одни и те же медицинские представители уже много лет. Мне они уже как старые знакомые, они уже понимают, в какой момент я могу уделить им время, а когда нет.
К: Как Вы думаете, нужны ли подобные люди? Профессия?

В: Я считаю, что их существование само себя оправдывает, т.е. если они есть – значит это нужно.

К: Считаете ли Вы полезным их визиты для себя?

В: Те представители, что посещают меня, люди грамотные, хорошо знающие проблематику, поэтому мне нравится общаться с ними – они приходят всегда с новой информацией по действующим препаратам. Бывают иногда новенькие, залетные. И вот всегда видно, как человек относится к работе – если серьезно – то он и продолжает работать, а если как к временной подработке – я думаю, у них успеха в профессии не будет.
Наталья – врач-гинеколог, 34 года

Корреспондент (К): Наталья, мне кажется Ваше направление популярно у медицинских представителей? Наверное, они Ваши частые гости?

Врач (В): Наверное, не чаще чем у других. У меня они бывают в среднем раз в 2-3 недели – не так уж и часто.

К: Наталья, расскажите, когда Вам интересен визит медицинского представителей, а когда они Вас отвлекают?

В: В первую очередь, мое внимание зависит от занятости, если я очень загружена, то говорю об этом. Бывает, представитель предлагает мне выбрать опции прихода самостоятельно – тогда я назначаю и уже стараюсь уделить больше времени. Если медицинский представитель знает свое дело, то он чувствует, когда я уже начинаю торопиться – тогда в сжатые сроки проговаривает только основные важные моменты. Мне вообще больше нравится, когда информация излагается лаконично, четко, по существу. Если у меня бывают вопросы – я задаю. А бывает, придет какой-нибудь представитель, «тянет резину», ничего толком сказать не может – ну зачем мне на такого время тратить?!

Жанна Викторовна, врач-стоматолог, 51 год

Корреспондент (К): Жанна Викторовна, пользуется ли стоматологическое направление популярностью у медицинских представителей? Расскажите, пожалуйста, как Вы к ним относитесь.

Врач (В): Представители у нас бывают регулярно! Никакой особо полезной инфо они не несут – т.е. мы гораздо более полную информацию получаем на семинарах. Медицинские представители полезны, потому что приносят пробники. Так, я никогда не была поклонником 1 марки – необоснованно дорого, так считала. Но попробовав по образцам рекламным – увидела эффект и теперь могу рекомендовать в некоторых случаях пациентам.

К: Можете ли Вы что-то порекомендовать медицинским представителям? Как сделать их визит более необходимым Вам?

В: К нам приходит много постоянных представителей, которые выполняют свою работу, а мы помогаем им это сделать, хотя, как я говорила, информация у них очень скупа. Но гораздо хуже, когда к нам приходит представитель, мы его выслушиваем, он пытается бороться с возражениями, обещает вернуться с ответами на вопрос – и пропадает. Получается – он для галочки выполнил визит, а обещание, нет. Как мы его встретим в будущем? Конечно, никто не будет с ним общаться, т.к. он отнесся с неуважением к затраченному времени, при этом не сдержав своего слова – это не профессионально.

Татьяна, 28 лет, врач-косметолог

Корреспондент (К): Татьяна, как часто у Вас бывают медицинские представители и находите ли Вы время на общение с ними?

Врач (В): Медицинские представители бывают. В основном приходят с оригинальными западными препаратами – в таких компаниях проводятся исследования – поэтому информация интересная – стараемся уделить время.
К: Скажите, пожалуйста, что важно для Вас в визите медицинского представителя.
В: Конечно, всегда приятно общаться с человеком, который понимает то, о чем рассказывает. Если приходит неуверенный в себе или не владеющий информацией – нет смысла терять время. Если же медицинский представитель готов к диалогу, то мы даже может обсудить какие ожидания у нас от препарата, чего ждут пациенты.

Целью написания данной статьи было понимание есть ли негатив от врачей к медицинским представителям и что такое «Злой врач», игры про которого часто используются на различных тренингах. Как оказалось, каждый врач может быть злым, если медицинский представитель относится к работе халатно, неграмотен или личностно неприятен. С другой стороны, каждый же врач, видя перед собой Специалиста готов выслушать информацию, даже если знаком с нею, т.к. понимает, что повторение – залог закрепления знаний.

Резюмируя вышенаписанное, скажу, если вы знаете свое дело, владеете информацией и стремитесь к установлению контакта с врачом – то Вас ждет не только Успех, но и постоянный клиент, с которым возможно профессиональное сотрудничество долгие годы!

Вероника Зельмановская,
Консультант по подбору персонала,