Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Выбери свой путь.

Выбери свой путь.Карьера в практической медицине или в фармацевтическом бизнесе.

Эта статья предназначена для тех, кто стоит перед выбором – какой путь выбрать для своего профессионального развития.

Данный вопрос может быть актуален как для выпускников ВУЗов, только стоящих на пороге своей карьеры, так и для уже опытных людей, которые задумываются о смене профиля деятельности.

Изначально мы хотели описать каждый ключевой момент, на который действительно важно обратить внимание при выборе. Но так как мы будем сравнивать оба направления деятельности, то логично будет изобразить наши выводы и наблюдения в виде таблицы. Основными исходными данными являются личные мотивы человека.

Мотивация в работе Практическая медицина Фармацевтический бизнес
Всеобщее признание Как правило, эту цель ставят перед собой представители династий врачей. Когда бабушка была врачом, мама глав. врачом, папа зав. отделением в больнице. Таким образом, в семье, на протяжении нескольких поколений, воспитывался идеал медицинского работника. Такие люди, как мы заметили, стремятся сделать карьеру в практической медицине, стать ведущим специалистом по своему направлению, — тогда их заслуги оценит общественность, о них будут печать статьи в специализированных изданиях, приглашать на конференции, родные будут уважать. Обретая популярность в профессиональных кругах, такие люди испытывают гордость за себя, за свою семью. Естественно всеобщее призвание можно получить и в фарм. Бизнесе. Его можно заслужить хорошими результатами продаж, получить от компании в качестве вознаграждения путевку на отдых, добиться своим трудом повышения в должности. Тут важно понимание, что призвание вы получите не как медик, а как специалист по продажам. Что может существенно влиять на мотивация в работе.
Ценность человеческой жизни Очень важный для самоопределения момент. Тут важно вспомнить, почему именно Вы пошли учиться в медицинский университет. Многие поступали именно потому, что хотелось спасать жизни, хотелось уменьшить боль и страдания людей, сделать мир лучше. Если Ваши желания с получением данного образования только укрепились и Вы хотите непосредственно принимать в этом процессе участие, собственными руками «бороться» за каждого пациента, то конечно это вызывает уважение. Несомненно, вы будете иметь отношение к выздоровлению людей. Вы самым непосредственным образом принимаете участие в цепочке, направленной на выздоровление пациентов. Однако ставить диагнозы, назначать лекарства и поздравлять с выздоровлением будете не Вы. Если Вас не трогает до глубины души сам процесс, то возможно, в продвижении продукции Вы получите большее удовлетворение.
Стабильность Быть уверенным в завтрашнем дне — все мы в той или иной степени хотим этого. Однако для каждого из нас это несет совершенно разный смысл. Стабильность — это отсутствие изменений, как в сторону упада, так и в сторону роста. Какая стабильность нужна именно Вам? Быть уверенным, что завтра будет не хуже чем сегодня или наоборот, что будущее будет лучше, чем сейчас?
Работая в больнице можно быть уверенным, что завтра будет практически тоже, что и сегодня. Можно не бояться сокращений, сейчас практически все ЛПУ испытывают нехватку специалистов, поэтому для тех, кто ценит стабильность, этот выбор будет наиболее приемлем.
Действительно, в фармацевтическом бизнесе все кипит, меняется, придумывают новые стратегии продвижения, системы мотивации персонала, это приносит постоянное движение. Тут не до стабильности дело, ведь не все решения могут быть удачными и нести положительный эффект. Однако вместе со сложностями, приходит и профессиональный и личностный рост. Если Вы обладаете достаточной гибкостью, для принятия любых изменений и готовы бороться за свои цели, можете для этого прилагать усилия, то несомненно работа в активном продвижении принесет вам свои положительные плоды. Вы сможете обеспечить свою устойчивость и уверенность в завтрашнем дне.
Общение с людьми В обоих направлениях большую часть времени приходиться общаться с людьми. Единственная разница в генерации потока, кто является инициатором, а кто клиентом. Врач постоянно принимает нуждающихся в его лечении пациентов, он выслушивает жалобы и назначает лечение. Порой каждый день к нему приходит более 50 человек и нужно обладать выдержкой и спокойствием, чтобы суметь всех принять. Слишком общительных, эмоциональных врачей можно встретить очень редко, в этой профессии важно уметь распределять и сохранять свои силы. Представители фарм. Компаний самостоятельно генерируют поток людей, с которыми нужно контактировать. Это достаточно сложный и эмоционально затратный процесс. Им приходиться сталкиваться с множеством препятствий, много разговаривать, понимать и принимать вторую сторону, идти на уступки и проводить переговоры. В данной профессии важно быть гибким, уметь подстраиваться под клиента и иметь неиссякаемый запас внутренней энергии. Вам придется не принимать людей, а ходить к ним. Сможете?
Финансовая мотивация К сожалению, это один из наиболее часто встречающихся мотивационных факторов. Почему к сожалению? Дело в том, что на начальном уровне молодые медики получают значительно меньше, чем представители фарм. Компаний. До достойного уровня им нужно еще наработать стаж, квалификацию, пройти дополнительное продолжительное обучение. Как правило, представители молодого поколения хотят получить «все и сразу». Если у вас другие приоритеты в жизни и располагаете временными ресурсами, то работа в медицине так же становиться высокооплачиваемой через определенное время. Возможность хорошего оклада с первого месяца работы, даже для безопытного сотрудника в основном привлекает много соискателей. Служебный автомобиль, оплата телефона и интернета, дополнительные бонусы за выполнение плана продаж. Все эти многочисленные бенефиты, несомненно, взывают повышенный интерес к вакансиям в фармацевтическом бизнесе. Если вы готовы выкладываться полностью, работать на результат постоянно, совершенствовать искусство работы с клиентами, то этот путь – Ваш!

И так, мы с Вами рассмотрели пять основных моментов, на которые важно обратить внимание при выборе пути.

Если Вы уже состоялись в одном из направлений и решили его сменить, тут очень важно не ошибиться с выбором. Дело в том, что, как правило, если врач или фармацевт уходит работать медицинским представителем, и по разным причинам возвращается к своей первоначальной деятельности, то в последствии, ему становиться достаточно сложно вернуться опять в фарм. компанию. Это связанно с определением его мотивации на работу, нанимающий менеджер уделяет этому моменту очень большое внимание и такую проверку далеко не все выдерживают.

Прислушивайтесь к себе, оценивайте свои силы и принимайте взвешенные решения, тогда Ваша карьера станет успешной. Успехов Вам!

Зискина Наталия
Рекрутинговая компания AVICONN