x

Ваше имя:

Вопрос:

E-mail или телефон для ответа (sms):

Смена места работы – падение или взлет карьеры?

Смена места работы – падение или взлет карьеры?Каждый мало мальски приличный специалист по достижении определенного срока ждет достойной оценки работодателя в виде карьерного роста и увеличения размера заработной платы. Но что делать, когда время идет, а «перспективные ожидания» себя не оправдывают. Какие варианты могут быть в такой ситуации поведает наш специалист Ксения Минайченко в данной статье.

Любая фармацевтическая компания имеет в своем штате так называемых «полевых» работников, которые занимаются продвижением реализуемых лекарственных препаратов и средств на уровне от рядовых врачей и аптек до руководителей крупных госпиталей и стационаров. Именно они обеспечивают рост или снижение уровня продаж, а, следовательно, и прибыли.

Существует три основных ступени карьерного роста для данных сотрудников:

  • Медицинский представитель;
  • Менеджер по работе с ключевыми клиентами (КАМ — Key Account Manager);
  • Региональный представитель.

Первые два уровня, в свою очередь, могут содержать в себе иерархическое разделение. Например, наличие должности старшего медицинского представителя или главного менеджера по работе с ключевыми клиентами.

В фармацевтическом бизнесе, как и в любом другом, наблюдается определенная «текучесть» кадров. В чем же заключаются причины, заставляющие сотрудника увольняться и менять место работы? В каких случаях этот шаг является движением вперед, к дальнейшему карьерному росту, а в каких — падением на ступень ниже, так называемым «дауншифтингом»? Попробуем разобраться.

Итак, существует два типа увольняющихся работников. Первые, достигнув определенных успехов в текущей должности, ищут дальнейшего карьерного роста и увеличения уровня дохода. Вторые, не справляясь с работой, либо топчась на одном месте, либо конфликтуя с начальством, стремятся сменить место работы, руководствуясь не всегда объективной мотивацией. Это обобщенная характеристика. Рассмотрим каждый из случаев более подробно.

К примеру, медицинский представитель проработал в данной должности 1,5 – 2 года (это тот самый критический срок, когда человек начинает ждать перемен). Постоянно выполняет план продаж более чем на 100%, обеспечивает рост клиентской базы и чувствует в себе силы перейти на следующую ступень. Возможностей повышения несколько. Такой сотрудник может быть назначен старшим медицинским представителем, менеджером по работе с ключевыми клиентами, либо, что реже, региональным представителем с возможным переездом в другой город. Но вот, время идет, а ничего не меняется. Заветные должности не освобождаются, оклад остается тот же, а круг обязанностей и нагрузка становятся только больше. В этом случае есть несколько вариантов развития событий:

  1. Можно поговорить «по душам» с начальством, если хорошие отношения к этому располагают. Расспросить, что необходимо сделать, какие свои профессиональные качества и показатели улучшить для получения повышения. Но при этом нужно четко и ясно представлять, что ты действительно чего-то стоишь, быть уверенным в своих возможностях и готовым двинуться дальше по карьерной лестнице. Если руководитель Вас действительно ценит, то, возможно, он делегирует Вам часть полномочий соответствующих желаемой Вами должности, даст возможность замещать КАМа или регионала в период отпусков, заниматься обучением новых сотрудников (наставничество) с перспективой получения дальнейшего повышения. Вас переведут в так называемый «золотой резерв» и, если фортуна будет благосклонна, а Вы этого заслужите, то со временем дадут повышение.
  2. Но в резерве тоже можно находиться долго. Менеджеры по ключевым клиентам и региональные представители не так часто уходят со своего места. А в некоторых компаниях продвижение по службе вообще не предполагается. И вот, сотрудник, оказавшись в подобной ситуации, с нереализованным потенциалом и амбициями и чувством недооценки начальством своих профессиональных возможностей уже начинает смотреть в сторону других компаний.

Надо сказать, что одной отдельно взятой компанией весь фармацевтический бизнес не ограничивается. Другие фирмы, работающие в данном сегменте, вновь образованные или активно развивающиеся постоянно ведут подбор персонала. И если медицинский представитель или менеджер по ключевым направлениям имеют отличные показатели продаж, занимают ведущие позиции в своей рабочей группе, а может и обладают опытом замещения и выполнения обязанностей вышестоящей должности, то у них есть все шансы занять более высокое место в другой компании. Это как раз и будет карьерный взлет! В этом случае смена места работы раскроет потенциал сотрудника и даст ему долгожданные результаты в виде служебного роста и повышения материального уровня.

Рассмотрим второй тип увольняющихся. Как правило, это работники, не прошедшие испытательный срок, плохо справляющиеся с планом продаж, не повышающие свой профессиональный уровень или просто конфликтные люди. Такие сотрудники не совсем адекватно оценивают свои способности и возможности, часто неоправданно завышая планку карьерных ожиданий. А может, человек просто не нашел себя в фармацевтическом бизнесе и ему или ей вообще необходимо сменить сферу деятельности. Данная категория вряд ли заинтересует рекрутинговые агентства, а, следовательно, и любую другую фармацевтическую компанию. Меняя место работы, подобные сотрудники либо остаются на том же уровне, либо опускаются на ступеньку ниже в своей карьере.

В заключении хотелось бы обратиться к руководителям. Помните – рекрутинг не спит! Кадровые агентства и представители других фармацевтических компаний охотятся за Вашими лучшими сотрудниками. И если Вы вовремя не оцените и не простимулируете достойного работника, который обеспечивает рост прибыли и клиентской базы, то легко можете его потерять. А свои профессиональные качества он будет применять уже для увеличения продаж в конкурирующей организации.

Ксения Минайченко
Руководитель офиса
Рекрутинговая компания АВИКОНН